Иерусалимский Клуб Политической Песни «Зимрат aАрец»

Главная

Новости

Авторы

Песни

«mp3»

Каталог

English

בעברית
Публикации и ссылки

Пуримшпиль в Иерусалиме

В. Вексельман для "Седьмого Канала", 13.03.2006

Клуб политической песни «Зимрат аАрец» сыграл 12 марта очередной пуримский спектакль в иерусалимском Общинном доме. Ханукашпиль и Пуримшпиль в исполнении Юрия Липмановича, Марка Эпельзафта, Натальи Беленькой, Шломо Ленского, Ильи Кутузова под руководством Михаила Шовмана возрождают традиции Пуримшпиля времен борьбы за репатриацию и отказа.

Удивительным образом традиции российского диссидентского движения и альтернативной, диссидентской культуры оказались актуальны для нашей израильской действительности, которая семимильными шагами идет вперед (кадима) в эпоху Брежнева и еще глубже.

Говоря сухим языком критики, можно отметить, что спектакли клуба отличает профессионализм участников – прекрасные голоса, высокое исполнительское мастерство, чувство юмора, великолепный вкус и глубокая культура и ассоциативное мышление, позволяющее синтезировать русскую литературную традицию и израильскую действительность. Особенно актуальными оказались два прирожденных диссидента, Галич и Высоцкий, сатира которых звучит так, словно писалась для нашей израильской действительности. Галич почти не нуждается в адаптации, а новые слова на песни Высоцкого, где оригинальный текст по ассоциации переплетается с новым, показывает, что Израиль дошел до состоянии Советского Союза времен застоя.

Публика в зале буквально умирала от смеха, и каждую новую картину встречала на ура. Не сочтите за подстрекательство, но почему-то никакого сочувствия не вызвал у зрителей и.о. Ахашвероша, его первый заместитель, Аман.

Как всегда, клуб на «шпилях» представляет свои новые работы, которые еще не звучали со сцены. Так, Марк Эпельзафт исполнил гимн, посвященный партии «Кадима», однако, вряд ли политтехнологи Ольмерта захотели бы взять эту работу в качестве агитационного материала.

Интересно, заступится ли известный борец за права женщин, депутат от МЕРЕЦа, Захава Гальон за женщин «Кадимы», про которых было сказано, что они «коня на скаку оседлают, а избы поломают и сожгут». Нам также не удалось получить реакцию министра внутренней безопасности Гидона Эзры по поводу оригинальной интерпретации названия еврейского отряда саморазрушения «Я-САМ», а также других прозрачных пуримских аналогий, связанных получением высочайшего указа об еврейском погроме и готовности с честью этот высочайший указ выполнить.

Редакции остается только пожелать дальнейших творческих успехов группе, тем более, что наша действительность дает неисчислимое количество сюжетов для политической сатиры.

Авторы так и пишут: «Просто удивительно, как за две с половиной тысячи лет Пуримская история не утратила своей актуальности, и каждый год, усилиями наших авторов, обнаруживает все новые интерпретации».

Интернет-сайт Клуба расположен по адресу http://rjews.net/jsc

Главная

Новости

О нас

Авторы

Каталог

Песни о мире

На иврите

Песни

MP3

Диски

Друзья

Ссылки

История

Наши концерты

Игра

Поиск

Напишите нам

עברית

English
При цитировании обязательны ссылки на автора и сайт; в Интернете - линки.
Сайт адаптирован для Microsoft Internet Explorer / Firefox / Google Chrome.
© Лев Ари Судаков
2001-2014
Обратная связь
LJ / ЖЖ
Эта страница обновлена 26.7.2014