Иерусалимский Клуб Политической Песни «Зимрат aАрец»

Главная

Новости

Авторы

Песни

«mp3»

Каталог

English

בעברית
Публикации и ссылки

Песни протеста, отражающие национальную позицию

Роза Финкельберг, «АЕН» 09.02.2005

ИЕРУСАЛИМ, 10 февраля (АЕН) – Иерусалимский клуб политический песни "Змират а-Арец", созданный русскоязычными репатриантами, отметил свое пятилетие. Казалось бы, немного. Но, если посмотреть на результаты деятельности Клуба, можно смело говорить о расцвете сил.

"Клуб политической песни" был создан в 1999 году, на волне общественного недовольства капитулянтской политикой правительства Эхуда Барака. Активное участие в движении протеста принимали русскоязычные репатрианты. Один из них, иерусалимский программист Михаил Шовман, выдвинул идею сопровождать демонстрации и пикеты исполнением песен "для поднятия боевого духа".

9 февраля 2000 года в одном из иерусалимских кафе по инициативе Михаила Шовмана и на его деньги был проведен первый конкурс на лучшую песню против правительственных планов отдать арабам Голанские высоты. В нем приняли участие барды Григорий Йофис, Евгений Камбур, Илья Кутузов, Юрий Липманович, Натан Перчиков и Марк Эпельзафт. В тот же вечер ребята, моментально нашедшие общий язык, решили основать Клуб политической песни, который со временем стал называться "Змират а-Арец".

За пять лет состав клуба существенно расширился, появились новые авторы и исполнители, множество почитателей. В репертуар входят теперь не только остроактуальные, но и лирические, и философские песни. Юбилейный концерт сопровождала Наталья Беленькая-Гринберг, а также сын Михаила Шовмана - Марк. Лариса Герштейн и Зеев Гейзель подарили Клубу поздравительные песни. А зрители устроили такой теплый прием, что концерт, начавшийся в 8 вечера в Общинном доме, продлился до двух часов ночи.

Партийной деятельностью ребята не занимаются, однако, безусловно, относятся к национальному лагерю. Они выступают с концертами в поселениях Иудеи и Самарии, реагируют на любые кризисные ситуации. Один из последних концертов состоялся в палаточном городке протеста против "одностороннего размежевания". Первый диск, выпущенный клубом, иронически назывался "Песни "мирного" процесса", а последний, подготовленный уже в этом году, носит название "Песни нынешней войны". Этот альбом выпущен уже на иврите, к которому все чаще обращаются русскоязычные авторы. Евгений Мерзон, военнослужащий, рассказал, как во время операции в Дженине, он спел солдатам одну из песен Юрия Липмановича, которая тут же прижилась в израильской армии.

Михаила Шовмана смело можно назвать мотором клуба, а вот Юрий Липманович, программист, приехавший в Израиль в 1991 году из Нижнего Новгорода, пожалуй, является душой (ничуть не умаляя достоинства всех остальных). "Сколько я себя помню, я сочинял песни, - рассказал Юрий АЕН, - в Израиле продолжил это занятие, но именно здесь я начал писать на политические темы. В 1999 году написал несколько сатирических песен про Барака. Так что мое вступление в Клуб было вполне естественным".

Член кнессета Юрий Штерн подчеркнул, что высоко ценит роль Клуба политической песни. "К сожалению, наша жизнь поставляет массу поводов для песен протеста, которых на иврите почти не существует. Например, во время нашей кампании против планов передачи Голанских высот Сирии, ребята к нам присоединились, и их песни сыграли немалую роль в мобилизации русской улицы. А кроме политики, это просто очень талантливые люди, пишущие действительно хорошие песни".

Как сказал АЕН один из зрителей: "Возможно, с легкой руки русскоязычных авторов, в Израиле появится культура не только "голубиных" песен левых, но сформируются настоящие песни протеста, отражающие национальную позицию".

Главная

Новости

О нас

Авторы

Каталог

Песни о мире

На иврите

Песни

MP3

Диски

Друзья

Ссылки

История

Наши концерты

Игра

Поиск

Напишите нам

עברית

English
При цитировании обязательны ссылки на автора и сайт; в Интернете - линки.
Сайт адаптирован для Microsoft Internet Explorer / Firefox / Google Chrome.
© Лев Ари Судаков
2001-2014
Обратная связь
LJ / ЖЖ
Эта страница обновлена 26.7.2014