Иерусалимский Клуб Политической Песни «Зимрат aАрец»

Главная

Новости

Авторы

Песни

«mp3»

Каталог

English

בעברית
Тексты Михаила Шовмана

Заметки технолога

2005-07-25

Михаил Шовман

Недавно в Израиле был принят закон: если туристы заплутали по своей вине, то спасательную операцию, включая стоимость вертолетов, горе-навигаторы оплачивают из своего кармана. Интересно, операцию по своему спасению, семейство Шарона тоже будет оплачивать из своего кармана? ... Да сам знаю, что из моего.


ВСЕМ МАЙМОНИДАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ


Головной убор. Необходим. "Форменная" оранжевая кепка приемлемо защищает от лучей солнца и нескромных взглядов, но нет у неё «подола» на шею. Тем кому это важно, обратите внимание. Всякое широкополое, конечно, защищает и импозантно донельзя, но громоздко и при быстром движении, боюсь, обременительно.

Одежда. Майки лучше темные (мне в первую ночь предложили сменить мою представительскую белую рубашку, когда планировался обход постов по полям и буеракам). Оранжевая ленточка освежит даже самый угрюмый цвет. Рабочие штаны американских старателей – это конечно придумка тысячелетия. Днем в джинсах не жарко, ночью не холодно (речь, конечно, не о дизайнерских изысках с дырками, стразами и люрексом). Пляжные штаники из воздушных тканей не защищают ни от холода ни от комаров. Да и сквозь колючки ходить несподручно.
Безрукавка (свитер) - нетолстая шерстяная безрукавка вполне способна защитить от ночных морозов и позволяет таскать с собой не спальный мешок, а только подстилку (см. ниже)
Обувь. Разнообразные шлепки и туфли без задников (на каблуках, правда, никого не видел) вызывают у окружающих оторопь и глубокое сопереживание. Даже родные сандалии на подошве толщиной с протектор КАМАЗа – не слишком удобны для пересеченной местности. Разнообразные кроссовки – лучше. Но лучше всего – тяжелые ботинки типа армейских или то что раньше называлось «туристическими». Опять же – не жарко и не холодно. Можно прямо в них спать. И защищают не только от камней и колючек, но и всякой живности. На нас никто крупнее комара не нападал, но на каком-то сайте солдаты жаловались на змей. А под ботинки, конечно, толстые носки. Белые хлопковые, а лучше местные серые шерстяные армейские. Гимн человеческому разуму, а не носки.

Про запас на рассматриваемые сроки достаточно пары маек и пары пар носок.

Гигиена. Минимальный набор: кусочек мыла (наверняка, где-нибудь гостиничный сувенир завалялся); полотенце; дезодорант (африка-с, и, судя по моим ощущениям, этого предмета никто дома не забыл); минимальная расческа, кому есть чего..., включая бороду («спутанная» - это не единственный доступный нам фасон бороды); туалетная, пардон, бумага; влажные и/или сухие салфетки. Кому нужно – солнцезащитный крем. Я пару раз в день скидывал рубашку и мылся, как было принято на доисторической, – до пояса. Но я, похоже, был один, такой раскрепощеный.
Зубная щетка Если вы не мыслите возможности пропустить эту операцию пару – тройку раз, тогда – конечно. Но большинство, как мне показалось, – пережили. Впрочем главная еда там – вода.
Бритва и все сопутствующее. Я все знаю... джентельмен... перед ужином...но пережил. Тем более каждый второй – бородатый.

Рюкзаки. Сумки на колесиках и/или с ремешком через плечо, столь элегантные при прохождении в воздушный лайнер или приличную гостиницу, крайне обременительны не только при десятикилометровом переходе, но и на дневке, при многочисленных переходах с одного лежбища на другое. Я уже не говорю об авоськах и пакетиках. Рюкзаки, тоже удобны не всякие. 90 литровый «шмотник», пригодный для переноски некрупного человека, позволяет, конечно, унести многое, но быстро с ним не походишь. Оптимально, скорее всего, литров 30 (50*50*10) – он же и подушка Хотя я приемлемо обошелся городским: бутылка–две воды, запасная рубашка, НЗ жратвы, зарядка для мобильника, гигиена и самое крупное – сумка с фотоаппаратом. К рюкзаку цепляется пенка и/или спальник.
Фонари Пригождаются любые. Очень, конечно, удобны микрофонарики, цепляющиеся к ключам и ничего, практически не весящие, правда с ними, как с прочими чудесами технологии – чем лучше, тем дороже.
Помимо фонарей, дающих более или менее направленный луч света, существуют (или совмещены с ними) - «светлячки» (за более удачное название – отдельная благодарность) – приборы, дающие неяркий свет во все стороны и годные как маяки. «Светлячки» бывают разных цветов (применение см. ниже)
Пенка (скатывающаяся в рулон пористая подстилка), спальник и палатка. В спальнике, а тем более палатке, конечно, интеллигентнее, но выспаться можно и на пенке. Подушка, ПМСМ, - вообще буржуазное излишество, когда рюкзак есть.

Питание. Не переусердствуйте. Не во вражий все же тыл выдвигаемся. Местное население радушно и делится последним – ящиками с фруктами и прочим. А такого вкусного багета с туной, который вручил мне хабадник в первое утро – я в жизни не ел. (У ХАБАДА в этот день праздник так они и колбочки с водкой раздавали – наши люди.) Опять же мечты о диете. Так что, обязательно только НЗ – легкое и питательное. Впрочем главная еда там – вода. (я знаю что самоцитирование – моветон, но фраза хороша, а главное - истинна)

Радио. Конечно, хочется услышать новости – а вдруг там что-то ободряющее. Но государственные станции ведут психологическую диверсионную работу. Не зря они 7 канал закрыли. Сейчас бы он ой как кстати был бы. Интересно, нельзя ли наладить сотрудничество с какой-нибудь ультраортодоксальной станцией? Впрочем тогда, наверно, и их прикроют.
Плейеры: дорогие, чего-то весящие и легко теряющиеся игрушки. А вокруг столько интересных людей – общайтесь (если только, вы не используете плейеры для прослушивания дисков Иерусалимского клуба «Зимрат аАрец»,... тогда конечно...)

Фото/кино камеры. Больной вопрос: с одной стороны палаточный городок (больше тысячи палаток), который минут за 40 вырос в чистом поле и просуществовал часов 6 – не повторится никогда и нигде. Не снял – и никто о нем не узнает, как бы широко ты не разводил руками при рассказе. С другой – дорогая (весьма) и родная, почти, игрушка, и очевидные риски походной жизни, не говоря уже о коллизиях.
Мобильники и зарядные устройства Мобильная связь, пытающаяся обслужить толпу в 10-15К устройств, конечно, валится. Так что на митинге удивляться было нечему. В Кфар-Маймоне можно было, при известной настойчивости, дозвониться с 5-6-й попытки - наружу. Снаружи – проще. А внутри лагеря – безнадега. Но, о чудо, стоило перейти дорогу и попасть туда, где паслись доблестные вооруженые силы, как связь достигалась с полтычка. Не иначе белый шаман поработал. SMS проходили легче и иногда решали проблему. Местные жители вовсю помогали с зарядкой, вынося наружу гроздья розеток с коллекцией зарядных устройств. Лучше всех, конечно, было владельцам "нокий" - эта фирма сохраняет стандарт коннектора питания уже лет 5. А вообще жалоб на разряженные батареи было немало.

Группа. Идти одному, даже в толпе, – грустно. Сохранение группы в 2-4 человека требует усилий, но не чрезмерных. Чтобы двигаться компанией (человек до 20 – больше - сложно) желательно сделать «хоругвь» - укрепленные на небольшой (и метра достаточно) палке – 2-3 цветных светлячка в оговоренной последовательности (желтый-красный- желтый вертикально или синий – зеленый-синий горизонтально и.т.д). Такой «штандарт» виден в темноте издалека. Надо только о батарейках позаботиться. Шикарно бы, конечно, обзавестись уоки-токи. Производители утверждают что эти устройства тянут на 3, а то и 5 км. В нашем случае этого вполне достаточно.

Динамики и мегафоны (на новоязе - матюгальник). 19-го днем полиция отобрала у организаторов динамики, что, конечно, сильно усложнило управление. Ребята с мегафонами ходили по поселку и работали глашатаями. На обходе Старого города в Иерусалиме я видел мобильные динамики на шестах, которые беспроводно управлялись из единого центра – полезная вещь.

Культур-мультур: Гитара и привычные нам песни под неё – явления камерные – т.е. хороши когда все уже сидят в камерах и вокруг тихо. На вольном же воздухе даже самые закаленные жалуются на горло, да и слышно недалеко. Барабаны – громко, но немелодично. Шагать хорошо, петь – нет. Дудки и губные гармошки – лучше потому как пронзительнее. Еще бы лучше боевую волынку, да где это психотропное оружие взять. Вообще в этой ситуации приняты гармони да баяны, но их я в Израиле вообще не видел.
И еще – никто не рисовал – это огорчительно – есть кого рисовать!

ИХ оборудование. Над нами все время крутились вертолеты (ночью - с прожекторами) спать не давали, твари, – хуже комаров. В светлое время суток видели висящий над головой дирижабль (возможно, что он нас – и ночью). Изредка появлялось «летающее крыло» - эдакий парашют – не куполом, а полосочкой - и человек к нему прицеплен не просто так, а в кресле и с пропеллером.

Недавно в Израиле был принят закон: если туристы заплутали по своей вине, то спасательную операцию, включая стоимость вертолетов, горе-навигаторы оплачивают из своего кармана. Интересно, операцию по своему спасению, семейство Шарона тоже будет оплачивать из своего кармана? ... Да сам знаю, что из моего.
Тексты Михаила Шовмана

Главная

Новости

О нас

Авторы

Каталог

Песни о мире

На иврите

Песни

MP3

Диски

Друзья

Ссылки

История

Наши концерты

Игра

Поиск

Напишите нам

עברית

English
При цитировании обязательны ссылки на автора и сайт; в Интернете - линки.
Сайт адаптирован для Microsoft Internet Explorer / Firefox / Google Chrome.
© Лев Ари Судаков
2001-2014
Обратная связь
LJ / ЖЖ
Эта страница обновлена 26.7.2014