Иерусалимский Клуб Политической Песни «Зимрат aАрец»

Главная

Новости

Авторы

Песни

«mp3»

Каталог

English

בעברית
Публикации и ссылки

Вперед и с песней

Марина Яновская, Виктория Мартынова

Иерусалимский клуб полити-ческой песни - структура, существующая сравнительно недавно. Он создан молодыми людьми, объединившимися в группу под условным названием "Аид-просвет". Напомним, что "аид" для тех, кто жил в СССР, значит просто "еврей".
У истоков клуба стоят не-только авторов и исполнителей песен. Самый юный в этой компании - семнадцатилетний школьник Натан Перчиков. Он вырос в Израиле, но пишет на русском языке. В его стихотворениях есть проникновенные строчки. Например, такие:
...Раньше ущелья гордились
            пернатыми,
Нынче граниты побиты
            гранатами...

Юрий Липманович - программист по профессии и лирик по духу.
Вместе с Юрием нередко выступает его друг Илья Кутузов, тоже программист, предпочитающий в качестве стиля "лирический стеб".
Марк Эпельзафт пишет философскую лирику, а Евгений Камбур - шуточные куплеты. Его песенка "Как поссорились Штерн со Щаранским" уже приобрела известность среди понимающих по-русски слушателей.
Тонкий и очень ироничный лирик Григорий Йофис планирует стать классиком, поэтому на каждую выбранную им тему пи- шет не одну песню, а целый цикл. Песни, которые исполняют в иерусалимском клубе, очень разные: смешные и философские, лирические и патетические. Но в них не услышишь жалоб на трудности абсорбции или сетований на новую для авторов страну. Крепкие поэтические тексты снабжены грамотным музыкальным сопровождением.

А начался этот клуб с того, что иерусалимский программист Михаил Шовман задумался над вопросом: "Что может сделать рядовой израильский гражданин, чтобы продемонстрировать свою политическую позицию?" Тогда ему пришла в голову идея устроить конкурс политической песни. Михаил заметил, что общие песни служат прекрасным средством для объединения людей.
Далее события развивались в соответствии со знаменитой притчей о том, как женить русского мужика на дочери Рокфеллера. Умный сват предлагает совету директоров швейцарских банков принять в свои ряды не просто русского мужика, а зятя Рокфеллера Рокфеллеру сват рекомендует в зятья нового русского и много обещающего члена совета директоров швейцарских банков. И наконец, миллиардерской дочке сват предлагает не просто члена совета директоров, а настоящего русского мужика. Сватовство естественно, удается. Так же было и при организации первого концерта-конкурса в иерусалимском кафе "Мегаполис": политикам по обещали выступление по телевидению, создателям телепрограм» - присутствие политиков, а авторам и исполнителям песен - возможность спеть на большой сцене.
С тех пор для песен появилось немало новых поводов.

История сохранила легенду о том, как Наполеон Бонапарт однажды потребовал прислать ему подкрепление в тысячу солдат, а услышав, что это невозможно, сказал: "Тогда пришлите тысячу экземпляров "Марсельезы". Наполеону было недоступно то, на что можем рассчитывать мы.

12 декабря в Иерусалиме состоится концерт-конкурс политической песни, организованный столичным клубом при поддержке товарищества "Алия за Эрец Исраэль" и иерусалимского муниципалитета.

"Вести" 7.12.00

Главная

Новости

О нас

Авторы

Каталог

Песни о мире

На иврите

Песни

MP3

Диски

Друзья

Ссылки

История

Наши концерты

Игра

Поиск

Напишите нам

עברית

English
При цитировании обязательны ссылки на автора и сайт; в Интернете - линки.
Сайт адаптирован для Microsoft Internet Explorer / Firefox / Google Chrome.
© Лев Ари Судаков
2001-2014
Обратная связь
LJ / ЖЖ
Эта страница обновлена 26.7.2014