Иерусалимский Клуб Политической Песни «Зимрат aАрец»

Главная

Новости

Авторы

Песни

«mp3»

Каталог

English

בעברית
Песни Виктории Райхер
Слова: Виктория Райхер
Музыка: Эли Бар-Яалом
Скорбная помощь
Опять часы набирают скорость, опять заминка на слове "помнишь", опять какие-то летние лица смешиваются с зимним дымом. Давайте вызовем "Скорбную помощь", один звонок - и "Скорбная помощь" мчится по улицам ровно в полночь, со всем инструментом необходимым. Летят снежинки запретным низом, такая подпольная иллюминация: если чего-то хотеть однажды, когда-нибудь оно может сбыться. Если вы оформили вызов - не надо страдать и не надо бояться, всё будет так, как захочет каждый, всё будет так, как обычно снится. Вперёд становится самым полным, луна становится самой полной, любая дура становится полной (но это не лечится, как ни жаль), и выезжает "Скорбная помощь", один звонок - и "Скорбная помощь" летит по улицам: снова полночь, и снова кто-то звонит в печаль.

Опять кому-то желанно странное, опять кому-то странно желанное, опять кого-то взяли за горло, и не важно, кто именно - черт или Бог. И приходит помощь обетованная, четкая, быстрая и необманная, помощь, которая вонзает свёрла любой проблеме в бугристый бок. Кому-то хочется, чтобы любили, кого-то достали автомобили, кого-то бросили или забыли, а кого-то помнят, но лучше б не помнили - и "Скорбная помощь", глотая мили, едет навстречу из сонной были, а может, из небыли, или из пыли лепит куличики свежей полночи. Хотите булочку? Вот вам булочка. Хотите девочку? Вот вам девочка. Хотите плохого, хотите хорошего, хотите - заказывайте фрукт или овощ. По переулкам и переулочкам, чтобы кому-то полегче сделалось, чтобы кого-то спасти от прошлого, едет и едет "Скорбная помощь".

Не бывает мест, закрытых для скорби, не бывает мест, закрытых для боли, а значит - всюду, куда закажете, прибудет она, с инструментами разными. Могут опаздывать больницы и морги, может опаздывать директор в школе, может опаздывать всё остальное, "Скорбная помощь" никогда не опаздывает. Перемалываем каменное, переламываем стальное, перегибаем палку, перебарщиваем мастерски. Может ошибаться ледяное и пламенное, может ошибаться сапёр и Сталкер, вообще кто угодно иногда ошибается, "Скорбная помощь" - не ошибается. Первым министрам и первым чайникам, любым знаменитостям и людям без имени, мертвецу и кладбищенскому сторожу, всем, кто закажет, впадая в кому. Но только тем, кто вконец отчаялся, только тем, кто не может вынести, только тем, кто согласен на всё уже, только им, и никому другому.

Лепит и лепит свои лекарства, мажет и мажет своими мазями, проводит и проводит свои сеансы, и черт его знает, что еще там устраивает. Блаженных нищих сажает на царство, делает грязи любые - князями, поет псалмы, сочиняет стансы, и никакая скорбь перед ней не устаивает. Вы меня спросите: а что у них за занятия? Ну в чем заключается эта миссия света? Не может же быть, что вот просто выпроси - и будет тебе чтоугодная силища, и её получит любая сволочь? А я отвечаю: не имею понятия. Просто не знаю, откуда мне-то. Откуда мне-то, я ведь не с той стороны еще. Я-то ведь не "Скорбная помощь".

Но если снова поникли звёзды, и снова сложно дышать от сонмий каких-то чудищ и каких-то молний, и кто-то бредит, а кто-то судит - давайте вызовем "Скорбную помощь". Один звонок - и "Скорбная помощь" примчится по улицам ровно в полночь. И никто не узнает, что дальше будет.
2003

Главная

Новости

О нас

Авторы

Каталог

Песни о мире

На иврите

Песни

MP3

Диски

Друзья

Ссылки

История

Наши концерты

Игра

Поиск

Напишите нам

עברית

English
При цитировании обязательны ссылки на автора и сайт; в Интернете - линки.
Сайт адаптирован для Microsoft Internet Explorer / Firefox / Google Chrome.
© Лев Ари Судаков
2001-2014
Обратная связь
LJ / ЖЖ
Эта страница обновлена 26.7.2014